Tashkilot qo'shish

Впервые в Узбекистане объявили рейтинг общеобразовательных школ

31 Июля 2021

Впервые в Узбекистане объявили рейтинг общеобразовательных школ

В Узбекистане впервые составили рейтинг общеобразовательных школ. Для этого были задействованы почти 1000 школ по стране, сообщает пресс-служба Государственной инспекции по надзору за качеством образования при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Кто участвовал в опросе?

Для составления рейтинга 8-19 апреля 2019 года были проведены контрольные работы и социальные опросы в 956 общеобразовательных учреждениях всех районов и городов республики. При этом, было задействовано всего 25277 учеников по республике, почти 99% из них участвовали в испытаниях. Остальные в день испытания пропустили учебу.

Какие критерии?

Государственной инспекции по надзору за качеством образования и Министерством народного образования были разработаны критерии определения рейтинга средних школ, которые составлены на основе 4 показателей:

  • степень образовательной подготовки и показатель качества по общеобразовательным предметам выпускников;
  • степень знаний учеников 9-го класса;
  • доля учителей высшей и первой категории
  • результаты проведенного среди учеников и педагогического коллектива образовательного учреждения опроса
  • 50 процентов всего результата предлагаемых индикаторов рейтинга зависит от степени знаний.


В общеобразовательных учреждениях рабочая группа выбрала с помощью жеребьевки по одному 9 классу и учащиеся написали диктант по родному языку и контрольную работу по математике.

Какие результаты?

В сообщении говорится, что в топ-20 вошли 7 школ Хорезма, 4 - Наманагана, 4 - Ферганы, 2 - Бухары, по 1 из Андижана, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей, занявшие самые высокие места.

  • В топ-20 самых низких рейтингов вошли 10 школ Самарканда, 6 школ Ташкентской области, 2 школы Кашкадарьинской области, а также 1 школа Бухарской и Навоийской областей. 
  • Самые высокие места в рейтинге по регионам занимают Наманганская, Хорезмская и Навоийская области, а низкие - Республика Каракалпакстан, Самаркандкая и Ташкентская области.


Для чего составили рейтинг?

Сообщается, что на основе анализа результатов рейтинга будут разработаны меры по формированию среды здоровой конкуренции, улучшению качества образования в школах, повышению качества знаний и педагогического мастерства учителей, обеспечению степени открытости и прозрачности в деятельности образовательных учреждений и будут приложены все усилия для устранения недостатков.


Источник: togri.uz

Izohlar
Reyting:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2021 Barcha huquqlar himoyalangan.